AOP & IGP
Les vins AOP (Appellation d’origine protégé) sont des vins basé sur un production centré sur les savoir-faire de la viticulture et de notre terroir. Ce label est un label permettant de protégé les noms des vins dans toute l’union européenne.
Les vins IGP (Indication Géographique Protégée) est un label d’identification de l’union européenne. Les vins possédant ce label sont des vins dont soit la production, la transformation ou l’élaboration à été réalisé dans le domaine qui les proposent.
Pour découvrir la liste des AOP et IGP présent dans le terroir du Roussillon référé vous à la liste ci-dessous.

Les vins secs AOP
Collioure
- Situation géographique : 4 communes des Pyrénées-Orientales à l’extrémité Est de la chaîne des Pyrénées : Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère.
- Superficie : 410 ha.
- Couleur : rouge, rosé et blanc.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages pour les Collioure rouges, rosés et blancs.
- – Cépages rouges : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Carignan noir, Cinsault.
- – Cépages blancs et gris : Grenache blanc, Grenache gris, Roussanne, Marsanne, Vermentino, Macabeu et Malvoisie du Roussillon.
- Terroir : cette appellation est située sur un balcon de schistes gris de l’ère primaire qui domine la Méditerranée. Les ravins et les collines se succèdent et les vignes sont établies en terrasses très étroites. L’alliance de ces sols particuliers, l’ensoleillement intense et l’influence marine confèrent à cette appellation un microclimat très particulier.
- Rendement maximum autorisé : 40 hl/ ha.
- Production : 18 040 hl (soit 9 560 hl en rouge, 5 300 hl en rosé et 3 180 hl en blanc).
- Particularités :
- – Collioure rouges : vins charnus, complexes, aux parfums d’épices et de fruits mûrs.
- – Collioure rosés : vins frais, puissants aux notes variées de fruits rouges sauvages et minérales.
- – Collioure blancs : vins riches, intenses sur des notes florales, exotiques et minérales. Bonne persistance aromatique.
Côtes du Roussillon
- Situation géographique : 118 communes des PO. Vaste amphithéâtre limité à l’Est par la Méditerranée, au Sud par le Massif des Albères et l’Espagne, à l’Ouest par les contreforts du Canigou et au Nord par les Corbières. Ce territoire est traversé par 3 fleuves – l’Agly, la Têt et le Tech – qui ont modelé un relief de terrasses étagées et de collines.
- Superficie : 4 880 ha.
- Couleur : rouge, rosé, blanc.
- Cépages : assemblage au minimum de 2 cépages pour les Côtes du Roussillon rouges, rosés et blancs.
- – Cépages principaux rouges : Carignan noir, Grenache noir, Syrah, Mourvèdre.
- – Cépages principaux blancs : Grenache blanc, Macabeu, Roussanne, Marsanne, Vermentino, Malvoisie du Roussillon.
- Terroir :
- – Sols d’arènes granitiques et gneissiques, schistes bruns et noirs dans le massif des Fenouillèdes au Nord-Ouest et au pied des Albères.
- – Sols rouges calcaires du piémont des Corbières.
- – Molasses argilo-sablonneuses dans les Aspres et terrasses caillouteuses le long des fleuves. Coteaux de gneiss et argilo – sicilieux des Albères.
- Rendement maximum autorisé : 50 hl/ha
- Production : 193 580 hl.
- – Soit : 82 400 hl en rouges, 99 400 hl en rosés et 11 780 hl en blancs.
- Particularités :
- – Côtes du Roussillon rouges : vins charnus, fruités et épicés.
- – Côtes du Roussillon rosés : vins aux arômes frais évoquant des petits fruits rouges et aux notes florales.
- – Côtes du Roussillon blancs : vins fins et délicats sur des notes d’agrumes, fruits à chair blanche et aux senteurs fleuries.
Côtes du Roussillon Villages
- Situation géographique : 32 communes au Nord du département des Pyrénées-Orientales. Aire limitée au Nord par le département de l’Aude, à l’Est par l’étang de Salses, au Sud par la Têt et à l’Ouest par l’Agly.
- Superficie : 1 750 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Carignan noir et Lladoner Pelut.
- Terroir :
- – Sols d’arènes granitiques et gneissiques, schistes bruns et noirs dans le massif des Fenouillèdes au Nord-Ouest.
- – Sols rouges argilo-calcaires et calcaires du piémont des Corbières.
- – Terrasses caillouteuses en rive gauche de la Têt. Altitude comprise entre 100 et 400 m.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 56 220 hl.
- Particularités : vins puissants et complexes aptes à la garde.
Côtes du Roussillon Villages ``Caramany``
- Situation géographique : 3 communes au Nord du département des Pyrénées-Orientales : Caramany, Cassagnes, Bélesta.
- Superficie : 280 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Carignan noir et Lladoner Pelut.
- Terroir : sol gneiss et granit. Fenouillèdes, altitude moyenne 250 mètres.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 8 540 hl.
- Particularités : la Syrah et le Carignan vinifiés en macération carbonique donnent des vins souples, frais et gourmands à consommer jeunes, mais aussi des vins concentrés (fruits noirs écrasés, épices fortes, garrigue).
Côtes du Roussillon Villages ``La Tour de France``
- Situation géographique : 5 communes des Pyrénées-Orientales : Latour de France, Cassagnes, Montner, Estagel, Planèzes.
- Superficie : 250 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Carignan noir et Lladoner Pelut.
- Terroir : principalement sur sols caillouteux issus de schistes gris du primaire mais aussi sur argilo-calcaire rouge.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 5 700 hl.
- Particularités : le terroir de schistes confère aux vins des notes sauvages et épicées avec une aptitude à la garde.
Côtes du Roussillon Villages ``Les Aspres``
-
- Situation géographique : 37 communes des Aspres et des Albères.
- Superficie : 160 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 3 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre et Carignan noir.
- Terroir : terrasses de cailloux roulés, argilo-siliceux et argilo-calcaires.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 6 110 hl.
- Particularités : vins généreux, élégants aux notes sauvages et épicées. Vins de garde.
Côtes du Roussillon Villages ``Lesquerde``
- Situation géographique : l’appellation s’étend sur les communes de Lesquerde, Lansac et une partie de la commune de Rasiguères, situées au coeur du Massif des Fenouillèdes, au Nord-Ouest de Perpignan.
- Superficie : 80 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Carignan noir et Lladoner Pelut.
- Terroir : le vignoble s’étend sur un vaste plateau à 320 m d’altitude en moyenne, sur des sols d’arènes granitiques.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 1 600 hl.
- Particularités : vins très racés aux notes minérales, épicées et de sous-bois.
Côtes du Roussillon Villages ``Tautavel``
- Situation géographique : l’appellation se situe au Nord des Pyrénées-Orientales, sur les communes de Tautavel et Vingrau.
- Superficie : 370 ha.
- Couleur : uniquement rouge.
- Cépages : assemblage d’au minimum 2 cépages parmi : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Carignan noir et Lladoner Pelut.
- Terroir : les vignes en coteaux s’étendent sur des sols rouges d’éboulis calcaires et argilo-calcaires.
- Rendement maximum autorisé : 45 hl/ ha.
- Production : 12 500 hl.
- Particularités : vins aux tanins puissants, complexes et persistants qui se caractérisent par des notes de fruits mûrs, de garrigue et d’épices. Vins de garde.
Maury Sec
- Situation géographique : 4 communes au Nord-Ouest de Perpignan : Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères.
- Superficie : 250 ha.
- Couleur : rouge uniquement.
- Cépages autorisés : les vins d’appellation Maury Sec sont issus d’un assemblage d’au moins deux cépages. Le cépage principal est le Grenache noir (60% minimum et 80% maximum). Les cépages complémentaires sont le Carignan noir, le Mourvèdre, la Syrah et éventuellement le Llagoner Pelut (inférieur ou égal à 10%).
- Terroir : le vignoble de Maury s’étend sur des collines de schistes et de marnes noirs en coteaux, cernés par la garrigue.
- Rendement maximum autorisé : 40 hl/ha.
- Production : 7 500 hl.
- Particularités : élevage 6 mois au minimum. Sombres, riches, puissants et très aromatiques les Maury secs se caractérisent par des notes de fruits noirs et garrigues. Ils se distinguent en bouche par un beau volume et un bel enrobage de tanins confortés par une période minimale d’élevage. Leur bonne structure et l’équilibre dont ils témoignent leur assurent un très bon vieillissement.
Les vins secs IGP
Côtes Catalane
- Situation géographique : 118 communes du département des Pyrénées-Orientales.
- Superficie : 4 000 ha.
- Couleur : blanc, rosé et rouge.
- Cépages autorisés :
- Pour les vins rouges et les rosés : Grenache noir, Carignan noir, Cinsault, Lladoner Pelut, Mourvèdre, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chenanson, Marselan.
- Pour les vins blancs : Grenaches blanc et gris, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Marsanne, Roussanne, Vermentino, Muscat d’Alexandrie, Muscat petis grains, Chardonnay, Sauvignon blanc et Viognier.
- Terroir : Les IGP Côtes Catalanes s’étendent sur l’ensemble du vignoble des Pyrénées-Orientales.
- Rendement maximum autorisé : 90 hl/ha.
- Production : 190 400 hl (soit 90 400 hl en rouge, 58 000 hl en rosé, et 42 000 en blanc).
- Particularités : élevage minimum jusqu’au 1er mars de l’année qui suit la récolte pour les vins élevés en milieu oxydatif. Possibilité de la mention géographique “Pyrénées-Orientales”.
Côte Vermeille
- Situation géographique : 4 communes dans le Sud-Est du département : Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure, Port-Vendres.
- Superficie : 11 ha.
- Couleur : blanc, rosé et rouge.
- Cépages autorisés :
- Pour les vins rouges et rosés : Grenache noir, Carignan noir, Cinsault, Lladoner Pelut, Mourvèdre, Syrah, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Chenanson, Marselan.
- Pour les vins blancs : Grenaches blancs et gris, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Marsanne, Roussanne, Vermentino, Muscat d’Alexandrie, Muscat petits grains, Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier.
- Terroir : vignes en coteaux et terrasses face à la mer sur des schistes gris du Cambrien.
- Rendement maximum autorisé : 80 hl/ha.
- Production : 312 hl.
- Particularités : élevage minimum jusqu’au 1er mars de l’année qui suit la récolte.
La mention ``Rancio``
- Particularités des vins avec mention “rancio” : Les IGP Côtes Catalanes ou Côte Vermeille blancs, rosés et rouges ayant la mention “Rancio” doivent être obtenus uniquement avec les cépages suivants : Carignan blanc et noir, Cinsault noir, Grenaches blanc, gris et noir, Macabeu, Tourbat, Mourvèdre, Muscat d’Alexandrie, Muscat petits grains. Ces vins sont secs parce que tous leurs sucres ont été transformés en alcool, et rancios parce qu’ils ont été élevés en milieu oxydatif pendant plusieurs années (au moins 5 ans) et ont acquis un goût et une saveur particulière : le rancio. Qu’ils soient blancs ou rouges au départ, ils finissent avec le temps par prendre cette même couleur ambré foncé, parfois brou de noix, avec des reflets verdâtres caractéristiques. Ils sont très utilisés en cuisine catalane mais aussi servis sur table.
Pays D'Oc
- Situation géographique : le vignoble du Pays d’Oc s’étend, le long de la Méditerranée, sur les 4 départements viticoles du Languedoc-Roussillon : Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault, Gard ainsi que sur 6 communes de la Lozère, représentant 90 000 hectares de vignobles, dont 2 000 ha dans les Pyrénées-Orientales.
- Cépages : 56 cépages à la disposition des vignerons.
- Production : 6 millions d’hectolitres produits en 2015 en blanc, rouge et rosé dont 112 000 hl produits dans les Pyrénées-Orientales.
Les vins doux naturels AOP
Banyuls et Banyuls grand cru
- Situation géographique : 4 communes de Pyrénées-Orientales à l’extrémité orientale de la chaîne des Pyrénées : Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère.
- Superficie Banyuls et Banyuls Grand Cru : 980 ha.
- Couleur : blanc, rosé, «rimage» (rouge), Ambré, Tuilé.
- Cépages :
- – Cépages blancs : Grenache blanc, Grenache gris.
- – Cépages rouges : Grenache noir, Grenache gris.
- – Banyuls : Grenache noir >50 %.
- – Banyuls Grand Cru : Grenache noir >75 %.
- Terroir : sols de schistes gris du Cambrien. Les vignes sont établies sur des fortes pentes ou en terrasses très étroites retenues par des murettes, face à la mer.
- Rendement maximum autorisé : 30 hl/ ha.
- Production Banyuls et Banyuls Grand Cru : 16 360 hl.
- Particularités :
- – Banyuls “Rimage” : élevage de 12 mois au minimum à l’abri de l’air. Vins complexes et élégants sur des notes de petits fruits noirs.
- – Banyuls Ambré, Tuilé : vins aux notes de fruits confits, de figue et de pruneau.
- – Banyuls Grand Cru : élevage de 30 mois sous bois au minimum. Vins issus des meilleures cuvées, d’une concentration importante. Le vieillissement sous bois va affiner leur complexité et leur structure. Ils développent des arômes de fruits cuits, épices, moka, tabac et des notes de torréfaction.
- – Banyuls blancs ou rosés : en blanc ; vins aux notes florales mêlées d’agrumes et de fruits blancs. En rosé ; note de groseille, myrtille et grenadine.
Maury
- Situation géographique : 4 communes des Pyrénées-Orientales, au Nord-Ouest de Perpignan (Maury, Tautavel, Saint-Paul de Fenouillet, Rasiguères).
- Superficie : 320 ha.
- Couleur : blanc, Ambré, Tuilé, Grenat (rouge).
- Cépages :
- – Cépages blancs : Grenaches blancs et gris, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Muscat d’Alexandrie et Muscat à petits grains
- – Cépages rouges : Grenache noir, Carignan, Syrah.
- Terroir : le vignoble de Maury s’étend sur des collines de marnes noires et schistes noirs.
- Rendement maximum autorisé : 30 hl/ ha.
- Production : 6 220 hl.
- Particularités :
- – Maury Grenat : élevage de 8 mois au minimum à l’abri de l’air dont 3 mois en bouteilles. Vins puissants, complexes sur des notes de fruits noirs.
- – Maury Tuilé : élevage de 30 mois au minimum en milieu oxydatif. Vins sur les fruits secs, le cacao et le café.
- – Maury blancs et Ambrés : élevage 12 mois au minimum. Vins sur des notes de fruits à chair blanche et d’agrumes qui évoluent avec le temps sur des arômes de fruits confiturés et miellés.
- – Maury Hors d’Âge : 5 ans d’élevage au minimum en milieu oxydatif.
- – Maury Rancio : acquisition par l’âge et l’élevage du goût “Rancio”.
Muscat de Rivesaltes
- Situation géographique : l’appellation s’étend sur 90 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l’Aude limitrophes du département des Pyrénées-Orientales. Elle est limitée à l’Est par la Méditerranée, au Sud par l’Espagne et à l’Ouest par les contreforts du Canigou.
- Superficie : 3 990 ha.
- Couleur : blanc.
- Cépages : Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie.
- Terroir :
- – Sols d’arènes granitiques et gneissiques,
- – Schistes bruns et noirs dans le massif de l’Agly au Nord-Ouest et au pied des Albères,
- – Sols rouges argilo-calcaires et calcaires du piémont des Corbières,
- – Molasses argilo sablonneuses dans les Aspres et terrasses caillouteuses le long des fleuves.
- Rendement maximum autorisé : 30 hl/ ha.
- Production : 89 230 hl
- Particularités : puissant et intense, le Muscat d’Alexandrie donne de l’ampleur, des arômes de fruits mûrs, de raisins frais et de rose. Fin et frais, le muscat à petits grains apporte des parfums de fruits exotiques et d’agrumes. La robe et le goût des Muscat de Rivesaltes varient selon la proportion de chaque cépage, le terroir, la vinification et leur âge. Les Muscat jeunes sont or pâle avec des arômes évoquant la pêche, le citron, la mangue, la menthe. Après quelques années, leur robe prend des reflets or soutenu et leurs arômes évoluent vers des notes de miel et d’abricot confit.
- Le Muscat de Noël : premier Muscat de Rivesaltes de l’année, est commercialisé dès le troisième jeudi de novembre jusqu’à la fin janvier.
Rivesaltes
- Situation géographique : 86 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l’Aude limitrophes du département des Pyrénées Orientales. Elle est limitée à l’Est par la Méditerranée, au Sud par l’Espagne et à l’Ouest par les contreforts du Canigou.
- Superficie : 1 680 ha.
- Couleur : Ambré, Tuilé, Rosé et Grenat.
- Cépages :
- – Cépages principaux : Grenache blanc, gris et noir, Macabeu, Malvoisie du Roussillon.
- – Cépages accessoires : Muscat à petits grains et Muscat d’Alexandrie.
- Terroir :
- – Sols d’arènes granitiques et gneissiques, schistes bruns et noirs dans le massif de l’Agly au Nord-Ouest et au pied des Albères.
- – Sols rouges calcaires du piémont des Corbières.
- – Molasses argilo-sablonneuses dans les Aspres et terrasses caillouteuses le long des fleuves.
- Rendement maximum autorisé : 30 hl/ ha.
- Production : 34 150 hl.
- Particularités :
- – Rivesaltes Ambré : élevage de 30 mois minimum en milieu oxydatif. Vins complexes sur des notes d’orange confite,pain d’épices, fruits secs, caramel et épices douces.
- – Rivesaltes Tuilé : élevage de 30 mois minimum en milieu oxydatif. Vins intenses aux notes grillées, cacaotées, café, tabac et fruits confits.
- – Rivesaltes Grenat : élevage en milieu réducteur au moins 8 mois dont 3 en bouteilles. Vins gourmands, riches aux arômes de cerise et de mûre.
- – Rivesaltes Hors d’Âge : mention réservée aux Rivesaltes Ambré ou Tuilé avec 5 ans d’élevage minimum.
- – Rivesaltes Rancio : acquisition par l’âge et l’élevage du goût “Rancio” (noix, fruits secs…).
- – Rivesaltes rosé : vins jeunes et frais, aux notes de groseille, myrtille et grenadine.